選手訓練
 
PARA馬術(殘障馬術)--DM下載 12
 

發展史

    一個人的殘疾不應該妨礙到他參加比賽的機會,是帕拉馬術運動的理念,而帕拉馬術比賽分為馬場馬術及馬車駕駛。1970年代英國及斯堪地那維亞開始舉辦身心障礙者馬場馬術比賽;1987年瑞典舉辦了第一屆馬場馬術世界錦標賽。接著1991年帕拉奧運委員會(IPC)承認帕拉馬術而指定帕拉奧運馬術委員會(IPEC)負責推廣肢體障礙者馬術運動及舉辦比賽,1996年的亞特蘭大帕拉奧運第一次有馬場馬術的項目,而帕拉馬術的馬車比賽則在2006年舉辦第五屆世界錦標賽。
    2006年帕拉馬術的推廣從IPEC轉到FEI,這也是馬術運動的必然歸屬。帕拉馬術因此成為FEI的第八項運動項目,而FEI則變成第一個同時管理一般及殘障選手的單項運動國際協會。

分級制度

    因為障礙類別很多,為了公平起見,帕拉馬場馬術選手分為五個體位等級 (Grade 1a, 1b, 2,3,4);駕駛馬車的選手則分為兩個等級 (Grade 1, 2)。一級是障礙程度最嚴重的選手,四級則是最輕的。要參加國際比賽的話,每一位選手須要兩位不同國籍的分級師的鑑定,而合格的分級師的名單都會放在FEI的網站上。比較重要的比賽都會有分級師在場監督考核,選手可以當場接受鑑定。之後,選手會拿到一張帕拉馬術的身分證,上面會註明他被允許使用哪一些輔具,像兩個馬鞭、特殊韁繩、特殊馬鞍等等。殘障馬術選手要參加一般馬場馬術比賽時也要把這張身分證拿給裁判看才能使用這些輔具。

比賽路線

    在馬場馬術方面,每一個等級都有七個路線,從簡單的到難度很高的及「自由演藝」。路線的設計在人馬的考驗上測試人的能力;圖形設計則著重於美觀及流暢。帕拉馬術的路線比一般騎士的路線安排上會有較多的慢步,因為肢體障礙者騎快步及跑步時比較容易疲倦。路線包含更多的移行及圖形來測試騎士的技術及正確度。帕拉馬術的裁判要評分馬的步伐、服從以及騎手的技術、正確性和儀態。

    帕拉奧運及世界錦標賽有兩種馬場馬術比賽,那就是錦標賽路線及要搭配音樂的自由演藝。另設有團體賽。一個團體最少有三個,最多有四個選手,而至少一個選手應該是1a,1b 或2級的選手。詳細規則請求看FEI的網站。

 
帕拉馬術比賽路線(FEI 2010年版本)
    
1a級, 1b級, 2級, 3級, 4級 (場地: 20mx40m)
 
 

特殊奧運選手培訓

    在台北特奧及啟智技藝訓練中心的努力下,於2003年首次有兩位希望馬場培訓出來的選手,參加在愛爾蘭舉辦的世界特殊奧運會。我國這次派代表隊參賽不但成為歷年來東亞區第一支參賽隊伍,並榮獲兩項優秀的成績,引起國際媒體大幅報導, 有這一次的經驗後,我們相信在未來可以拿到更好的成績。

中華智障者體育運動協會/中華台北特奧會  http://www.torchrun.org.tw