學校連結 - 機構合作
 
 
跟早療中心或其他單位合作的課程模式
 
 
 

早療中心帶學生到馬術治療中心移地上課半天

Centers for Early Development take students to ThRCT for half a day. 

 

 

馬背上的課程

Lesson on Horseback

 

 

教室課程

Classroom Lesson 

 

馬房課程

Barn Lesson

 

人一組,課程以孩子的肢體能力需要以及IEP而設計的。

Groups of three kids, lesson designed according to students physical needs and IEP. 

 

 

 

 
 

 

按照早療中心的需求安排物理治療或認知課程。

According to the children’s needs can be used for physical therapy or cognitive lessons. 

 

 

馬房課程提供給小孩子很多的觸覺刺激,如刷馬、洗馬、餵馬、觸摸乾草及木屑、洗水箱等。The barn lesson provides a lot of tactile stimuli for the children like grooming and feeding the horses, touching hay and wood shavings, washing drinking buckets etc.

 

 
老師在上課時間帶學童到中心來,上課時老師除了扮演教練與治療師的助理之外,也提供學童的IEP計畫,使教練根據IEP擬定個別的
課程內容。參與這項計畫的孩童因此不只享受到馬術治療的效果,他們也同時擴大對馬的認識,以及有機會參加職業訓練課程。

 

課程總目標

目標一: 確定身體部位的位置與其概念化

因參加馬術治療的課程學生會發展能力確定和辯認馬匹身體的部位而把這個知識轉換到自己與別人的身上。

目標二: 增加肌肉的力量

因參加馬術治療的課程學生會透過在馬背上的運動與替馬做的工作(刷馬清馬房等等)增加他的體力。

目標三: 健康與衛生

因參加馬術治療的課程學生會了解個人健康與衛生原則以及馬匹的健康與衛生。

目標四: 平衡與韻律

因參加馬術治療的課程學生會透過馬匹自然的動作經歷內耳的刺激而因此改善他/她的平橫與韻律。

目標五: 空間的組織

因參加馬術治療的課程學生會發展能力控制他/她的馬在一個固定的範圍內和了解左右上下前後的方向。

目標六: 感官的意識

因參加馬術治療的課程學生會因為馬匹本身所引起的或透過運動機能的任務發展感官的意識與統合。

目標七: 理解力

因參加馬術治療的課程學生會在騎乘或在馬場工作時發展他/她的判斷能力而替往後能不能找到有意義的工作做準備。

目標八: 時間與順序

因參加馬術治療的課程學生會發展時間概念以及按照一定的順序執行任務的能力。

 

此套課程是針對五歲以上的資源班特教班早療機構的學生而設計的。